SSブログ

簡単に出来るマヨネーズの作り方!カロリーが気になる・・・ [料理のこと]

先日、ポテトサラダを作っていた時の事。

じゃがいもや、ゆで卵や、具を混ぜ、最後にマヨネーズで完成~[ぴかぴか(新しい)]

の時にマヨネーズ切れに気付き・・・

ひぇ~!?[がく~(落胆した顔)]

ポテトサラダにマヨ無しはありえない。

いつもならストックが何本かあるんですが、そのストックさえも切れていて。

ほんとうっかりです[たらーっ(汗)]

もう夕方で、子供達3人連れてスーパーに行くこともできず、悩んだ結果・・・

手作りマヨネーズに挑戦してみることに[exclamation×2]

ちょこっと調べました。



まず、手作りマヨネーズのポイントはやり方によっては分離しちゃうという失敗があるということ。

材料の油を一気に入れてしまうと、お酢と油が分離してしまうため、ドレッシングのようなマヨネーズとなってしまうようで。

なので油を少しずつ入れて混ぜることがポイント[exclamation]


というのが、一般的らしいのですが、ミキサーですると分離する失敗がないとの情報を入手。

時間もないし、マヨは必要だし失敗なんてしてられない[exclamation]

ということで、ミキサーで挑戦[exclamation×2]
IMG_5378.JPG


その材料ですが・・・

なんとなく想像をしてはいましたが、入れる油の量に驚きを隠せません!!!

材料

・卵 1個
・酢 大さじ2
・油 180cc
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1強

となっています。

作り方は簡単。

ミキサーでするなら、油以外をすべて入れでスイッチオン[exclamation]

しっかり混ざったら油をすべて投入し、またまたスイッチオン。

しっかりと混ざったら、もう完成です[目][ぴかぴか(新しい)]
IMG_5357.JPG

ミキサーを使うので、すごく簡単に失敗なくできましたが・・・



油の量180cc!?

ほんと見間違えかと思いました。

缶コーヒー約1本分ですね[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、どのレシピを参考にしても同じような分量。


もともとマヨネーズ、すごく好きで。

カロリー高いよね~とは薄々気づいてはいましたが、まさかこんなに大量の油で出来ているとは・・・[がく~(落胆した顔)]

もうほぼ油で出来ていると言っても過言ではないですね。

恐るべしマヨネーズのカロリー・・・。


そして、完成に至るまでにワンアクシデントがありまして・・・

そんな180ccの大量の油って揚げ物で使うかんじなので、その油を食べるとうのが、なんとなく抵抗があって。

そんな中、「オリーブオイルで作った」 というのをレポを見つけたので、半分ほどオリーブオイルで作ってみました。
(オリーブオイルなら食べてよいと勝手に判断)

すると[exclamation]


なんか・・・思ってたんと違う。

市販のマヨネーズにオリーブオイルを足したようなすごく癖のある味・・・。

私的には 「ん”~・・・」 とイマイチ。

子供たちにぺロっと味見してもらうと

「変な味~!!」

と。

だね。

作りなおそう[exclamation]

と、変わった事をせず、本来のレシピ通り油で作りなおしました。

でも使ったのはこれ。

ヘルシーライトの油っこくない油。
IMG_5379.JPG

この油で作った結果。

市販のマヨネーズと同じ仕上がりに[exclamation×2]

すごーい[グッド(上向き矢印)][ぴかぴか(新しい)]

ほんと同じ味に[exclamation]

子供達も感動していました[目]

スーパーの安い卵で作ったけど、きっと美味しくて味の良い卵で作ったら市販のよりも美味しいマヨネーズが作れると思います。


ただ[exclamation]


失敗のないミキサーで作った結果・・・

あとが大変[あせあせ(飛び散る汗)]

出来あがったマヨネーズすごく取りにくい。

なので、生クリームを作る時に使う 「ハンドミキサー」 なんかを使うと良いのかなぁと思いました

あとは、マヨネーズを保存するビンに直接材料をいれ、シェイクして作るなんてのもありました。

洗い物もなくて良いですよね~。

でもポイントを押さえないと失敗しちゃう可能性が高そうです。


とにかく、”初!手作りマヨネーズ” は成功し、無事にポテトサラダが出来てよかったです[わーい(嬉しい顔)]
IMG_5380.JPG

手作りしたからこそ改めて油の量の事実も分かったことだし・・・。

「これからはマヨネーズを控えよう!」と思いました・・・


でも、美味しかったからまた手作りマヨネーズ作ってみよう[目][ぴかぴか(新しい)]



▼▼▼料理のことの関連記事▼▼▼
  ↓  ↓  ↓
   ●簡単に作れる激美味ハンバーグ
   ●子供でも作れちゃう!簡単絶品ピザ☆
   ●子供が絶対喜ぶ♪冬のカレーライス
   ●子供と作るチーズケーキ
   ●子供たちだけでお菓子作り(バナナケーキ)☆
   ●クリスマスレシピ☆簡単に作れちゃうメインメニュー
   ●採れたてのえんどう豆で豆ごはんっ



[かわいい]ブログランキング参加中[かわいい]

油の量すごい!とちょこっと共感してくれた方っ[グッド(上向き矢印)]
ぜひ愛のひとポチ、よろしくお願いします[揺れるハート]
   ↓ 

にほんブログ村


にほんブログ村






スポンサードリンク



nice!(39)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

nice! 39

コメント 6

アニ

美味しいものはカロリーが高い、っていう事ですよねー
by アニ (2016-07-23 12:04) 

みかん

え!?作っちゃったんですか!すごいなーー!(@_@;)

そういえば・・。昔一度だけ作ったことあったなぁ。もう忘れちゃったけど、たしかフードプロセッサーを使ったなぁ。
美味しかったけど、、、面倒だった(^^ゞ
自然食品派の方に叱られそう(;^_^A

でも、無かったら作っちゃえ!の発想、素敵です(*^^*)
by みかん (2016-07-23 23:50) 

aimi

→アニさん☆
そうなんですよね~。カロリーを優先するか、美味しさを優先するか・・・^^;
私は自分についつい甘いので美味しさを優先しちゃいそうです!
by aimi (2016-07-26 01:11) 

aimi

→みかんさん☆
「作っちゃえ~♪」というより「作るしかないか(;一_一)」という感じでしたが・・・(笑)
洗いものがちょっと面倒だったかな^^;
by aimi (2016-07-26 01:22) 

ちゃるこ

手作りのマヨネーズって素敵~~~(*≧∀≦*)
お菓子もそうですが、手作りすると砂糖の多さに愕然としますよね(笑)
わかってはいたけれど、マヨネーズの油…そうですかぁ(∋_∈)
うちはこの夏、茹でたブロッコリーをマヨネーズでモリモリ食べるのが日課のようになっていて!!
葉物野菜やきゅうりなんかはノンオイルドレッシングでも美味しいのに、ブロッコリーはマヨネーズが一番(笑)
ダイエットしてるんですけどねぇΨ( ̄∇ ̄)Ψ
by ちゃるこ (2016-07-26 11:40) 

aimi

→ちゃるこさん☆
分かります〜。お菓子作りもほんと砂糖の量にびっくり!でもその割にそんなに甘くなかったりね(^^;;
市販のお菓子はどれだけ砂糖入ってるんだー!?というかんじです。。。
ブロッコリーは私もマヨ派!一番合いますよね(o^^o)
ブロッコリーにつけるマヨに、塩昆布を混ぜると最高に美味しいですよー♪
おすすめ(*^^*)
ダイエット…365日毎日頭の中にあるもののついつい食べてしまう私(ーー;)
by aimi (2016-07-27 02:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。