簡単に出来るマヨネーズの作り方!カロリーが気になる・・・ [料理のこと]
先日、ポテトサラダを作っていた時の事。
じゃがいもや、ゆで卵や、具を混ぜ、最後にマヨネーズで完成~
の時にマヨネーズ切れに気付き・・・
ひぇ~!?
ポテトサラダにマヨ無しはありえない。
いつもならストックが何本かあるんですが、そのストックさえも切れていて。
ほんとうっかりです
もう夕方で、子供達3人連れてスーパーに行くこともできず、悩んだ結果・・・
手作りマヨネーズに挑戦してみることに
ちょこっと調べました。
まず、手作りマヨネーズのポイントはやり方によっては分離しちゃうという失敗があるということ。
材料の油を一気に入れてしまうと、お酢と油が分離してしまうため、ドレッシングのようなマヨネーズとなってしまうようで。
なので油を少しずつ入れて混ぜることがポイント
というのが、一般的らしいのですが、ミキサーですると分離する失敗がないとの情報を入手。
時間もないし、マヨは必要だし失敗なんてしてられない
ということで、ミキサーで挑戦
その材料ですが・・・
なんとなく想像をしてはいましたが、入れる油の量に驚きを隠せません!!!
材料
・卵 1個
・酢 大さじ2
・油 180cc
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1強
となっています。
作り方は簡単。
ミキサーでするなら、油以外をすべて入れでスイッチオン
しっかり混ざったら油をすべて投入し、またまたスイッチオン。
しっかりと混ざったら、もう完成です
ミキサーを使うので、すごく簡単に失敗なくできましたが・・・
油の量180cc!?
ほんと見間違えかと思いました。
缶コーヒー約1本分ですね
でも、どのレシピを参考にしても同じような分量。
もともとマヨネーズ、すごく好きで。
カロリー高いよね~とは薄々気づいてはいましたが、まさかこんなに大量の油で出来ているとは・・・
もうほぼ油で出来ていると言っても過言ではないですね。
恐るべしマヨネーズのカロリー・・・。
そして、完成に至るまでにワンアクシデントがありまして・・・
そんな180ccの大量の油って揚げ物で使うかんじなので、その油を食べるとうのが、なんとなく抵抗があって。
そんな中、「オリーブオイルで作った」 というのをレポを見つけたので、半分ほどオリーブオイルで作ってみました。
(オリーブオイルなら食べてよいと勝手に判断)
すると
なんか・・・思ってたんと違う。
市販のマヨネーズにオリーブオイルを足したようなすごく癖のある味・・・。
私的には 「ん”~・・・」 とイマイチ。
子供たちにぺロっと味見してもらうと
「変な味~!!」
と。
だね。
作りなおそう
と、変わった事をせず、本来のレシピ通り油で作りなおしました。
でも使ったのはこれ。
ヘルシーライトの油っこくない油。
この油で作った結果。
市販のマヨネーズと同じ仕上がりに
すごーい
ほんと同じ味に
子供達も感動していました
スーパーの安い卵で作ったけど、きっと美味しくて味の良い卵で作ったら市販のよりも美味しいマヨネーズが作れると思います。
ただ
失敗のないミキサーで作った結果・・・
あとが大変
出来あがったマヨネーズすごく取りにくい。
なので、生クリームを作る時に使う 「ハンドミキサー」 なんかを使うと良いのかなぁと思いました
あとは、マヨネーズを保存するビンに直接材料をいれ、シェイクして作るなんてのもありました。
洗い物もなくて良いですよね~。
でもポイントを押さえないと失敗しちゃう可能性が高そうです。
とにかく、”初!手作りマヨネーズ” は成功し、無事にポテトサラダが出来てよかったです
手作りしたからこそ改めて油の量の事実も分かったことだし・・・。
「これからはマヨネーズを控えよう!」と思いました・・・
でも、美味しかったからまた手作りマヨネーズ作ってみよう
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の時にマヨネーズ切れに気付き・・・
ひぇ~!?
ポテトサラダにマヨ無しはありえない。
いつもならストックが何本かあるんですが、そのストックさえも切れていて。
ほんとうっかりです
もう夕方で、子供達3人連れてスーパーに行くこともできず、悩んだ結果・・・
手作りマヨネーズに挑戦してみることに
ちょこっと調べました。
まず、手作りマヨネーズのポイントはやり方によっては分離しちゃうという失敗があるということ。
材料の油を一気に入れてしまうと、お酢と油が分離してしまうため、ドレッシングのようなマヨネーズとなってしまうようで。
なので油を少しずつ入れて混ぜることがポイント
というのが、一般的らしいのですが、ミキサーですると分離する失敗がないとの情報を入手。
時間もないし、マヨは必要だし失敗なんてしてられない
ということで、ミキサーで挑戦
その材料ですが・・・
なんとなく想像をしてはいましたが、入れる油の量に驚きを隠せません!!!
材料
・卵 1個
・酢 大さじ2
・油 180cc
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1強
となっています。
作り方は簡単。
ミキサーでするなら、油以外をすべて入れでスイッチオン
しっかり混ざったら油をすべて投入し、またまたスイッチオン。
しっかりと混ざったら、もう完成です
ミキサーを使うので、すごく簡単に失敗なくできましたが・・・
油の量180cc!?
ほんと見間違えかと思いました。
缶コーヒー約1本分ですね
でも、どのレシピを参考にしても同じような分量。
もともとマヨネーズ、すごく好きで。
カロリー高いよね~とは薄々気づいてはいましたが、まさかこんなに大量の油で出来ているとは・・・
もうほぼ油で出来ていると言っても過言ではないですね。
恐るべしマヨネーズのカロリー・・・。
そして、完成に至るまでにワンアクシデントがありまして・・・
そんな180ccの大量の油って揚げ物で使うかんじなので、その油を食べるとうのが、なんとなく抵抗があって。
そんな中、「オリーブオイルで作った」 というのをレポを見つけたので、半分ほどオリーブオイルで作ってみました。
(オリーブオイルなら食べてよいと勝手に判断)
すると
なんか・・・思ってたんと違う。
市販のマヨネーズにオリーブオイルを足したようなすごく癖のある味・・・。
私的には 「ん”~・・・」 とイマイチ。
子供たちにぺロっと味見してもらうと
「変な味~!!」
と。
だね。
作りなおそう
と、変わった事をせず、本来のレシピ通り油で作りなおしました。
でも使ったのはこれ。
ヘルシーライトの油っこくない油。
この油で作った結果。
市販のマヨネーズと同じ仕上がりに
すごーい
ほんと同じ味に
子供達も感動していました
スーパーの安い卵で作ったけど、きっと美味しくて味の良い卵で作ったら市販のよりも美味しいマヨネーズが作れると思います。
ただ
失敗のないミキサーで作った結果・・・
あとが大変
出来あがったマヨネーズすごく取りにくい。
なので、生クリームを作る時に使う 「ハンドミキサー」 なんかを使うと良いのかなぁと思いました
あとは、マヨネーズを保存するビンに直接材料をいれ、シェイクして作るなんてのもありました。
洗い物もなくて良いですよね~。
でもポイントを押さえないと失敗しちゃう可能性が高そうです。
とにかく、”初!手作りマヨネーズ” は成功し、無事にポテトサラダが出来てよかったです
手作りしたからこそ改めて油の量の事実も分かったことだし・・・。
「これからはマヨネーズを控えよう!」と思いました・・・
でも、美味しかったからまた手作りマヨネーズ作ってみよう
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